注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸣殊 网易

举素质教育之大旗,守书刊编校之良知;护中文写作之正道,卫汉语表达之纯洁!

 
 
 

日志

 
 
关于我

先后做过中学语文教师、报刊特约审读、语文期刊执行主编、出版公司综合部主任。

网易考拉推荐

奥运冠军:巧言耀金牌,妙语映玉璧  

2008-11-07 17:56:43|  分类: 行业口才 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                梁 聪  梁 明 

                                                     奥运冠军:巧言耀金牌,妙语映玉璧 - 中语参 中旬 - 《中学语文教学参考》中旬:52-279

 来自捷克的美女枪手卡特琳娜,在8月9日举行的女子10米气步枪比赛中获得了冠军,从而幸运地摘得了本届奥运会的首枚“金镶玉”,而她的丈夫——美国射击名马修·埃蒙斯却仍像上届雅典奥运会一样倒霉,在最后一枪的射击中,将金牌“拱手让给”了别人。对此,一位中国记者问卡特琳娜如何看待自己的幸运与丈夫的不幸,卡特琳娜回答说:

  “贵国有一个成语,好象叫祸福同当,还有一个成语,好象叫休戚与共。马修的不幸,也是我的不幸,这叫祸福同当;给我带来幸运的金牌,也是马修的金牌,这叫休戚与共。‘祸’与‘戚’固然不好,但能够做到祸福同当、休戚与共的夫妻,也是幸运和幸福的。”

  卡特琳娜巧借成语进行发挥性阐释,将马修的不幸,看成是自己的不幸,将给自己带来幸运的金牌,也看成是马修的金牌,这样就以语言这根绳子,将自己和丈夫马修·埃蒙斯绑在了一起,从而表达了夫妻同心既是幸运和幸福的观点,在记者和公众面前展示了一名优秀运动员的另一个侧面。

  其实,在获得北京奥运会“金镶玉”的冠军中,像卡特琳娜这样巧言能耀金牌,妙语可映玉璧者,还大有人在。

  一、巧借由头,妙造幽默

  为中国代表团摘得本届奥运会首枚“金镶玉”——48公斤级举重冠军的陈燮霞,曾在2005年全国女子举重冠军赛48公斤级比赛中获得过总成绩和挺举冠军以及抓举亚军。在接受来自广东家乡的媒体采访时,她时而笑语连连,时而羞默不语。一位记者在其再次羞默时问她:“为什么突然又不说话了呢?”陈燮霞笑着回答道:

  “我的名字中有一‘燮’字,我现在是人如其名,言语又一次被幸运之火和幸福之火冲没了。”

  陈燮霞据其芳名中的“燮”字由“火”“言”“火”“又”四部分组成的特点,并以此为由头进行文字拆合和借字发挥,将自己羞默无言的原因别解为“言语又一次被幸运之火和幸福之火冲没了”。回答幽默俏皮,颇具智慧含量,难怪记者闻言,或伸出拇指表示佩服,或双手击掌表示夸赞。

   在8月20日进行的男子自由式摔跤比赛中,土耳其选手拉马赞·沙欣以2:1险胜乌克兰选手安德烈·斯塔德尼克,获得男子自由式摔跤66公斤级金牌,为土耳其队赢得了本届奥运会摔跤项目的首枚金牌。赛后,拉马赞·沙欣在新闻发布会上说:

 “我和斯塔德尼克以前就交手过许多次,彼此之间已经相当了解了。我和斯塔德尼克今天的差别虽然只有1,但是,哈哈,这个1却是世界冠军和资格赛入围者的区别。”

  从2:1的比分上看,拉马赞·沙欣与安德烈·斯塔德尼克之间并没有多大的实力差别,但比赛场上是以比分论胜败的,所以安德烈就以自己比斯塔德尼克多出的数字1为由头进行放大发挥,将它说成是世界冠军和资格赛入围者的区别。吹牛而不离谱,贬抑而无嘲讽,在土耳其式的幽默中,表达了夺冠取胜的自豪。

 二、巧借熟语,妙说智慧

 8月14日上午,在比赛中始终微笑的我国上海籍游泳运动员刘子歌,在水立方打破了女子200米蝶泳世界纪录,并摘取了这个项目的桂冠。赛后,记者在采访时问道:“你平时训练成绩并不出众,因而未被媒体和公众过分关注,这样有利有弊,其坏处是容易寂寞和失去训练的动力。可你在半决赛中的成绩,是2分6秒25,打破了亚洲纪录,而在决赛中的成绩,是2分4秒18,打破了世界纪录。当你摘取了200米蝶泳的桂冠后,看台上的观众爆发出了雷鸣般的掌声和欢呼声,而你的表情却依然那么恬淡,似乎没有丝毫的激动。另外还听说,夺金之后的那个下午,当队里的人依然沉浸在胜利的喜悦之中时,你却躲在奥运村里睡觉。你是如何做到坚忍不拔而又平静如水的?”刘子歌回答说:

  “运动员并非一定要激情四射才能拿冠军的,平静如水是一种境界。有个词叫‘上善若水’,意思是,水善于帮助万物而不与万物相争。居住要像水那样安于卑下,存心要像水那样深沉,交友要像水那样相亲,言语要像水那样真诚,做事要像水那样富有条理,行为要想水那样待机而动。世界上最柔最弱最静的东西莫过于水,然而滴水穿石,柔能克刚,它能够穿透最为坚硬的东西;弱能抑强,静能制动,它能够战胜最强大、最活跃的对手!”

  刘子歌站在自己的角度,以“居住要像水那样安于卑下,存心要像水那样深沉,交友要像水那样相亲,言语要像水那样真诚,做事要像水那样富有条理,行为要想水那样待机而动”这一排比句,从六个方面对出自《道德经》的“上善若水”这一熟语,进行了阐释和发挥,既道出了自己靠着宠辱不惊和平静如水的心态冷静打拼出奥运金牌的秘诀,又向公众昭示了“滴水穿石,柔能克刚”和“弱能抑强,静能制动”的哲理和智慧。

  在运会的前3天比赛里,俄罗斯代表团一直未能拿到一块金牌。直到8月12日,摔跤选手纳济里·曼基耶夫才在俄罗斯人民的翘首期待中,击败了阿塞拜疆选手罗夫尚·巴伊拉莫夫,为该国夺得了第一枚“金镶玉”——男子古典式摔跤55公斤级冠军。赛后,某国记者问纳济里:“作为体育大国,贵国直到第四天才拿到了你手中的这枚金牌,你对此有何感想?”纳济里说:

“这次比赛是在伟大的中国进行。而伟大的中国有句伟大的成语,叫‘后发制人’;伟大的中国还有句更伟大的歇后语,叫‘菜农拔萝卜——大头在下面’。我们俄罗斯选手,就是要运用中国熟语里蕴涵的智慧,在‘下面’的比赛中‘后发制人’。”

某国记者的问话,将俄罗斯国家的难堪摆到了纳济里个人的面前,有一种极浓的挑战火药味道。但纳济里只引用了两句中国熟语,就轻巧地将这种难堪化解于无形,不仅显示了自己的语言智慧,展示了个人形象,而且还维护了祖国的尊严。

三、巧找理由,妙避难题

 8月10日,我国跳水选手吴敏霞与郭晶晶在女子3米双人跳板比赛中获得冠军。赛后,一位电台节目主持人问吴敏霞:“有网友说,吴敏霞这三个字的意思,就是‘无敏霞’,充满了一种霸气。什么意思呢?他解释说就是无高敏(四川自贡人,有‘跳板女皇’的美称),也无伏明霞(湖北武汉人,是奥运史上最年轻的冠军,同时也是继高敏之后世界上蝉联跳水冠军的第二人),你会超过她们。请问,你有没有超越高敏和伏明霞的想法呢?”吴敏霞回答说:

奥运冠军:巧言耀金牌,妙语映玉璧 - 中语参 中旬 - 《中学语文教学参考》中旬:52-279

 “这要问我爸爸了,因为我的名字不是我取的,是他给取的。解铃还须系铃人,答案在我爸爸那里,你只能问他啦。”

其实,名字是谁取的并不影响吴敏霞对“有没有超越高敏和伏明霞的想法”这一问题的回答——因为名字中寄寓的含义,并不能主导该名字主体的思想。吴敏霞之所以以此为借口进行闪避,是因为考虑到了以下因素:如果否认有超越高敏和伏明霞的想法,公众会说自己在说谎;如果承认有超越高敏和伏明霞的想法,刚刚取得了冠军的自己,又有可能被公众视为在前辈面前翘尾巴。所以,吴敏霞就巧闪妙避,将超越一切对手的壮志隐在了借口之中。

8月17日,英国选手丽贝卡·罗梅罗以3分28秒321的成绩获得北京奥运会场地自行车女子个人追逐赛冠军。赛后,一位电视台记者问罗梅罗:“你是水陆两栖运动员(注:罗梅罗以前是运动员,曾在获得过皮艇项目的冠军),如果你这次同时报了项目,能不能摘到两块金牌?”罗梅罗笑着回答说:

“这要预先报名,你先去组委会给我报个名,报上名我再回答你好吗?”

其实,能不能报上名并不影响罗梅罗对“能不能摘到两块金牌”的回答——因为提问的记者只是要她就自己的实力进行一下猜测。罗梅罗之所以闪避不答,是因为考虑到了以下因素:在因预先没有报名而不能参加某个项目比赛的情况下,如果说自己能够拿到该项目的冠军,不仅没有实际意义,而且还有可能被公众视为吹牛;如果回答不能,显然又与自己的实力不符。所以,罗梅罗就借预测、参赛和报名这三者之间的关系进行巧闪妙避,让记者为自己报名,从而将难答之题抛给了记者。

四、巧举数字,妙谈秘诀

8月12日,我国举重选手陈艳青获女子58公斤级举重冠军,成为奥运历史上第一位卫冕成功的“女大力士”。在谈到成绩取得的原因时,三次退役而又三次复出的陈艳青说:

“这样的成绩更多的是来自于平常的苦练。我的教练曾经给我算过一笔账:我11岁开始跟他练举重,每年大概只有不到10天的休息日。平均下来,我每天举起的杠铃重量都在3万公斤!19年来,我一共举起了近21万吨重的杠铃重量,这等于1155架波音747飞机的重量总和!”

考虑到数字一般只能给人以抽象和枯燥的感觉,陈艳青在列举数字时就以化抽象为形象的方法来淡化枯燥,将19年来一共举起的杠铃重量,转化为“1155架波音747飞机”呈现在听者眼前。这位苏州女孩的话语,道出了她成为世界举坛“常青树”的原因,同时也给听者以这样的启示:一个人要想获得足以赢得世人尊重的殊荣,就要凭借百折不挠的顽强毅力和不畏艰辛的拼搏精神勤奋实践和勇于锻炼!

来自美国、穿着鲨鱼皮泳衣的“飞鱼”菲尔普斯,他在本届奥运会上共摘得8枚“金镶玉”,成为获得金牌最多的运动员。在谈到摘金奥秘时,菲尔普斯说:

奥运冠军:巧言耀金牌,妙语映玉璧 - 中语参 中旬 - 《中学语文教学参考》中旬:52-279

 “有人将我的秘诀归结为我身上的鲨鱼皮泳衣。不错,它是能减轻一点水的阻力,但专家说,它在100米的游泳中,只能让我占到0﹒01秒的优势,其主要作用是对我心理上的激励。我的真正秘诀是不停地锻炼,在过去的7年暨2550多天中,我仅仅有5天没有下过水,平均每天游8小时,总游程达142000多公里,将近饶地球3.5圈。”

菲尔普斯先后用了100米、0﹒01秒和7年、2550多天、5天、8小时、142000多公里、3.5圈两组数字。第一组数字说明,鲨鱼皮泳衣对游泳运动员的帮助是极其有限的;第二组数字说明,菲尔普斯游泳成绩的提高,主要得益于勤奋和锻炼。依靠这两组对举的数字,菲尔普斯道出了自己成为“飞鱼”的秘诀。

巧言耀金牌,妙语映玉璧。以上数例说明,运动员如果能在拥有较高运动技能的同时,还拥有较高的口语表达能力,那就不仅能够维护和提升自己的个人形象,而且还能够维护和提升自己祖国的形象。

 

                                                                        (发表于2008年11期《交际与口才》)

  评论这张
 
阅读(459)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017