注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸣殊 网易

举素质教育之大旗,守书刊编校之良知;护中文写作之正道,卫汉语表达之纯洁!

 
 
 

日志

 
 
关于我

先后做过中学语文教师、报刊特约审读、语文期刊执行主编、出版公司综合部主任。

网易考拉推荐

马歇尔:大度出睿语,巧言护面子  

2008-01-09 14:30:14|  分类: 逸闻趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                

 

一天,美国前海军司令麦肯锡去看望陆军司令马歇尔。到了陆军营地后,麦肯锡对马歇尔说:“我的海军一直被公认为世界上最勇敢的军队,希望你的陆军也一样。”

马歇尔不肯示弱,表示他的陆军也是最勇敢的。麦肯锡就问他有没有办法证实一下。

“有!”马歇尔满怀信心地说。他随便叫住一个路过的士兵,指着不远处一辆开动的坦克命令道:“你给我过去,用身体挡住它。”

“你疯了吗?”士兵大叫,“我才不那么傻呢!”

马歇尔先愣了一下,然后用满意的语气对麦肯锡说:“看见了吧,只有最勇敢的士兵才会这样同将军说话。”

对马歇尔的大度和睿语,麦肯锡深表佩服。

其实,在非战争状态下,马歇尔并非真地想让自己的士兵用身体去挡住开动的坦克,他只是想检验一下自己的士兵是否会按照自己的话去做——假如士兵真的去那样做了,他会及时收回命令的。可让他没有想到的是,士兵竟然直截了当地拒绝了他的命令。这显然让马歇尔很没面子。

此时,马歇尔可有三种选择:第一,严厉训斥或者严格惩罚违令士兵;第二,原谅违令士兵,同时承认自己的士兵不够勇敢;第三,原谅违令士兵,同时巧言维护自己的面子。

马歇尔如果选择第一种做法,不仅维护不了自己和手下士兵的面子,反而暴露出了自己的狭隘心胸;如果选择第二种做法,虽然显示了自己的大度,但却没能维护住自己的面子,同时还暴露出了手下士兵的怯懦。

考虑到以上两种做法的弊端,大度的马歇尔选择了第三种做法,最终达到了以下目的:既显示了自己的宽广胸怀,又维护住了自己和手下士兵的面子。

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017