注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸣殊 网易

举素质教育之大旗,守书刊编校之良知;护中文写作之正道,卫汉语表达之纯洁!

 
 
 

日志

 
 
关于我

先后做过中学语文教师、报刊特约审读、语文期刊执行主编、出版公司综合部主任。

网易考拉推荐

婚恋,干吗非要拣那棵最大的麦穗?  

2008-01-07 15:18:48|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                    舒 铭 両

       婚恋,干吗非要拣那棵最大的麦穗? - 中语参 中旬 - 《中学语文教学参考》中旬:52-279             

  男大当婚,女大当嫁。但如何才能修成正果,觅得真爱呢?

  有人将选择配偶比作购买股票。一些人在选择配偶时,心态平和,目光实际,所以婚姻“股份”在买入时虽然略显惨淡,但在经过拥有者的一番打拼之后,却渐入佳境,转眼间就成了他人欣羡的“绩优股”。可也有一些自视甚高而又目光挑剔的主儿,他们在挑选未来家庭中的“合作伙伴”时,满脑子尽是一些诸如“潜力绩优股”和“投资性价比”之类经济学概念,但偏偏天违人愿,致使其遭遇的候选对象,一波不如一波,一个不如一个。在经历过一次又一次的失望之后,这些执意在婚姻质量上一步到位的主儿,不仅不会改变初衷,反而欲挫欲勇。结果,坚信“大浪淘沙终得金”的他们,就只能在择偶的希望与失望间穿梭,在选偶与被选间忙碌了。

   有人将婚姻比成金属,那些不甚如意或平平淡淡的婚姻是黄铜,而那些理想的婚姻则是常人难以寻及的金子。相对于质地坚实、光泽灿烂的金子来说,黄铜的内在和外观都显逊色,但它却伸手可及,不会令你付出太多的代价,也不会无为地耗去你珍贵的生命。而相对于质地和外观都平淡无奇的黄铜来说,内外兼美的金子虽然令人向往,但要得到它却需历经磨难,甚至费尽周折也无法拥有。所以从某种意义上讲,选择难以得到的金子,是自找烦恼;而选择力所能及的黄铜,则是一种明智之举。

  以笔者之见,选择配偶就像拾麦穗。心态平和、目光实际的择偶者,他们能从自己的“脚力”实际出发,在进入“麦田”时,不做过多的东张西望和前瞻后顾,不做过多的横向和纵向比较,所以,他们往往只经过几块“麦田”,就已选到了自己中意的“麦穗”。而那些过于贪心而又心浮气躁之人,由于他们总想觅得色泽更加诱人、颗粒更加饱满、穗体更加硕大的麦穗,所以,他们在进入“麦田”时,就不顾自己的脚力,就爱不停地东张西望和前瞻后顾,就爱不断地做横向和纵向的比较,这样以来,进入他们眼中的每一颗麦穗都显得卑微不堪,因而不能入选。故而,他们所能做出的选择,就永远是无奈的放弃。当他们寻遍一块麦地,又从一块麦地寻到另一块麦地,最终几乎寻遍了所有力所能及的麦地时,仍是两手空空,最后,只能失望而归。而当他们有了悔意,回头再去寻找曾经令他们相对满意的那些麦穗时,麦穗却早已被后来者拾走,麦地里变得空空如也。婚恋,干吗非要拣那棵最大的麦穗? - 中语参 中旬 - 《中学语文教学参考》中旬:52-279

  在真切而现实的爱情和婚姻里,双方是相携相助的朋友,而不是销魂难舍的“黄金情人”。所以,时时处处手不离高标准的尺子,因对爱情胡乱衡量而经常陷入爱河度日的人,不是真正的寻爱者,而是爱情苦旅中的过客。

  其实,即使真如黄金一般的婚姻或爱情,也是存有瑕疵的,因为就实际而言,百分之百的纯金是不存在的。既如此,那些为寻求浪漫而将婚姻理想化的寻爱者,就该放弃那种“不到黄河心不死,到了黄河脱衣过”的想法,选择那些价位较低的“股票”、较易拥有的黄铜或者较易得到的麦穗。因为人的生命是有限的,我们不能将有限的生命都耗费在寻求那棵无望的最大麦穗上。

  评论这张
 
阅读(503)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017