注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸣殊 网易

举素质教育之大旗,守书刊编校之良知;护中文写作之正道,卫汉语表达之纯洁!

 
 
 

日志

 
 
关于我

先后做过中学语文教师、报刊特约审读、语文期刊执行主编、出版公司综合部主任。

网易考拉推荐

亨伯特与洛丽塔:一对超越世俗的恋人  

2008-01-02 19:15:39|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 链接:http://v.youku.com/v_show/id_XMTE1NjcyNDQ=.html

亨伯特与洛丽塔:一对超越世俗的恋人 - xxbbjjll2008 - 中语参 梦诗

亨伯特与洛丽塔:一对超越世俗的恋人 - xxbbjjll2008 - 中语参 梦诗

读完弗拉迪米尔·纳博科夫的《洛丽塔》,禁不住就想写一篇读后感,因为那感觉如同驾驶一辆豪华轿车驶向地狱。

故事讲述的是一个中年男子与未成年少女洛丽塔之间的乱伦恋情——在大学里教授法文的教授亨伯特已是一个中年的单身汉,少年时他遇到并爱上了其姨妈一个老朋友的女儿安娜贝尔,在刚偷偷地品尝到爱情的甜蜜后,安娜贝尔却不幸死于伤寒。这刻骨铭心的初恋使他始终不能释怀,以致使他始终痴迷于9到14岁的少女,她们对他有着不可抗拒魔法般的吸引力。无意之中,他看见了14岁的洛丽塔,从此便疯狂地爱上了她。为了接近她,亨伯特答应与洛丽塔的妈妈夏洛特结婚。当夏洛特发现了亨伯特对自己女儿的迷恋后,愤怒之下冲出家门,遭遇车祸身亡。接着,亨伯特带着洛丽塔开始了一段在高速公路上到处乱窜的乱伦之恋,直到洛丽塔厌倦并逃走。几年后,失去了生命中的精灵的亨伯特,发现洛丽塔已为人妇并且已经怀孕,被逼上绝境的亨伯特杀死了克拉尔——这个当初抢走洛丽塔的男人。

亨伯特与洛丽塔:一对超越世俗的恋人 - xxbbjjll2008 - 中语参 梦诗 

“洛丽塔,我的生命之光,我的欲念之火。我的罪恶,我的灵魂。洛——丽——塔,洛——丽——塔(舌尖向上,从上颚往下轻轻落在牙齿上)。”

这个咏叹调一般的开头,如此地大胆和直白,即使没有看过小说的人,多少都会知道甚至可以背诵吧。

没看过《洛丽塔》的电影,但每次看到《这个杀手不太冷》(链接:http://video.baidu.com/v?ct=301989888&rn=20&pn=0&db=0&s=8&word=%D5%E2%B8%F6%C9%B1%CA%D6%B2%BB%CC%AB%C0%E4)里面的玛蒂尔德,都会很自然地认为洛丽塔就应该是这个样子,叛逆任性孤独,只为了掩盖和忘却心中的空虚和无助,但那只是年轻时的洛丽塔。

亨伯特的洛丽塔,她穿着孩童般纯洁的白色公主裙,招摇着向你走来,和你调情,直到用她甜美的声音和妩媚的风情让你迷醉;她什么都知道;她又什么都不知道。她是个粉色的小仙女,是个狡猾的小妖精。她一面有着孩童所没有的暧昧眼神,一面又有着成人不具备的稚嫩身体。她混杂着女孩和女人们最致命的诱惑。你看她在你身旁沉沉睡去,毫无防备地散发着蜜糖一般的温柔气息,听着这轻浅的呼吸和嘟囔不清的梦呓,又有谁会怀疑这孩子上辈子会是个圣洁的天使呢。

洛丽塔的亨伯特,可以作为最好的精神分析案例之一,但亨伯特本人多次明显地表示自己的感情和“奥地利巫医”的理论扯不上任何关系。虽然他对洛的爱与他年轻时曾经爱上过13岁的阿娜贝尔不无关系,但是彼特拉克爱上的萝拉只有12岁,而但丁的贝娅特丽丝只有9岁,后二者的爱情始终是精神层面上的,亨伯特的爱情因为洛丽塔的早熟终于由精神转变为肉体。

亨伯特与洛丽塔:一对超越世俗的恋人 - xxbbjjll2008 - 中语参 梦诗 

获得洛丽塔的肉体应该是亨伯特的目的之一,但不是全部,他对洛丽塔更多的是一种精神上的狂热依恋甚至膜拜,他的内心是善良的。但洛丽塔既不了解他的善良,也不珍惜他的爱情,因为她毕竟只是个14岁的孩子,受不了这种沉重的关系和情感。正是亨伯特这种过度的狂热,造成了最后的结局——他让洛丽塔这朵玫瑰过早地盛开——开得那么馥郁浓烈,然后却迅速陨落凋谢了——短暂地嚣张和喧闹之后,他们都死了。他们曾经以一种最亲密、最放浪、最自由的态度开车出游,他们都是被社会和家庭抛弃的,所以才能够互相支撑和接受。他们从一开始就是两个相依为命的人,一旦有一方破坏了这个盟约,他们便都要死去。

全书完毕,既不见惨白的梨花,也不见血红的海棠,只看见汽车旅馆的肮脏凌乱的房间里,有着纠缠不清的爱情和欲望;在烈日下冒着热气的柏油马路上,一个40岁的中年男人开着一辆半旧的汽车载着他的小仙女,消失在远方。

亨伯特与洛丽塔:一对超越世俗的恋人 - xxbbjjll2008 - 中语参 梦诗

阅读《洛丽塔》,那感觉就如同驾驶一辆豪华轿车驶向地狱。

亨伯特与洛丽塔:一对超越世俗的恋人 - xxbbjjll2008 - 中语参 梦诗

  评论这张
 
阅读(649)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017