注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸣殊 网易

举素质教育之大旗,守书刊编校之良知;护中文写作之正道,卫汉语表达之纯洁!

 
 
 

日志

 
 
关于我

先后做过中学语文教师、报刊特约审读、语文期刊执行主编、出版公司综合部主任。

网易考拉推荐

巧言劝导早恋者  

2008-01-02 13:55:01|  分类: 出语有道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 早恋,对于中学生的身体、心理和学习都有着极大的负面影响。因此,作为与同学朝夕相处、比老师更容易了解到同学隐秘的中学班干部,在发现班里的同学有了早恋思想或早恋行为时,就应该及时地进行劝导说服。

 但是,由于种种原因,一些班干部在发现同学早恋后,却找不到有效的劝导说服的方法。

 其实,运用有关的课程知识进行劝导说服,就是一种行之有效的方法。

 下面是几名班干部运用课程知识对早恋同学进行劝导说服的成功例子,相信会对广大的中学班干部有较大的启发和帮助作用。

一、用生理卫生知识,讲早恋危害

战风是某班的生活委员兼生理卫生课课代表。在发现班里的女同学李娜在和邻校的一名男生谈恋爱时,战风对李娜说:

“你我都还只是一名初中生,肩膀还很稚嫩,不能挑过于沉重的担子;腰杆还很细弱,缺少承受重物的能力--过重的物体会将你的肩膀压疼,会将你的腰杆压折。同样,你我的心理也还不成熟,所以无论是恋爱成功带来的快乐,还是恋爱失败带来的痛苦,都会让我们的心灵受到巨大的伤害,甚至将我们的精神彻底击垮。”

李娜听后,顿然醒悟。

战风活用生理卫生知识,以稚嫩的肩膀和细弱的腰杆不能承受过重的担子,来类比不成熟的心理既不能承受恋爱成功带来的快乐,也不能承受恋爱失败带来的痛苦。这一恰切精当的类比,形象地表述了早恋对于一名初中生的危害,无怪乎李娜在听后会顿然醒悟了。

二、借物理现象原理,做原因阐释

彭军是某班的纪律委员。在发现立志做一名物理学家的同学彭言与邻校的一名女生的“地下恋情”后,对彭言说:

“电荷是同性相斥,异性相吸;磁极是同名磁极相互排斥,异名磁极相互吸引。你被一个优秀的女同学吸引,这是很正常的,很自然的。不过,你也要记住能量守恒定律。在一定的条件下,你所具有的能量是一定的,你在恋爱上消耗了多少能量,那你在学习上就会失去多少能量--换句话说,你在恋爱上消耗的能量越多,留给学习的能量就越少。再加上中学生早恋容易失控,而一旦真的失控,早恋就可能消耗掉你99%的能量--这样一来,你在学习上的能量就只剩下1%了。而学习就像驱动一列重型货车,需要大功率的发动机,你只给它留下1%的能量,那这列重型货车还能发动吗?还能奔跑吗?”

彭言听后,顿然醒悟。

针对作为中学生的同学容易产生抵触心理和关心自己前途、重视学习的实际,彭军先后两次运用了类比手法。先以“同性相斥,异性相吸”这一物理学原理进行类比,说明男生渴慕女生是一种很正常的青春期现象,从而打消了彭言的抵触心理,为接下来的正面劝导奠定了良好的基础。接着又用能量守恒定律进行第二次类比,说明在能量一定的情况下,一个学生在恋爱上消耗了多少能量,就会在学习上失去多少能量的道理。由于类比精当,道理明了,所以收到了很好的说服劝导效果。

三、用统计数学知识,做理性分析      

蔡君是某班的学习委员兼数学课课代表。当了解到同学金宇有意和班上的一名女生“处朋友”时,蔡君及时对金宇说:

“有人做过统计,高中生谈恋爱,成功的几率是0.002,也就是说,1000个高中生谈恋爱,成功的只有两个;而初中生谈恋爱,成功的几率只有0.0003,也就是说,10000个初中生谈恋爱,能成功的只有3个。这个统计数据表明,中学生谈恋爱的成功率趋向于零,几乎可以忽略不计。因而,在这个时候花精力去谈恋爱就像用零作除数,就像在实数范围内对负数进行开平方运算,就像对数中的底数为零或负数,是没有意义的。你自己好好想想吧。”

金宇听后,幡然醒悟,表示立即终止和那名女生的恋情。

针对同学金宇对早恋缺乏理性认识的实际,蔡君先引用统计数字来引导金宇认识中学生谈恋爱成功率几乎为零的现实,然后又以用零作除数、在实数范围内对负数进行开平方运算等数学现象巧打比方,进一步说明“反季节”绽放的早恋之花只能是“无果之花”,结不出婚姻之果这一道理。蔡君的这一理性分析,数据详实,比方精当,所以收到了很好的劝导效果。

从以上几位班干部劝导说服早恋同学的成功实践中,我们可以得出这样的结论:只要用心揣摩、勤于实践并在实践中不断总结,作为老师助手的班干部就能找到有效的劝导说服早恋同学的谈话方法和技巧来。

      

  评论这张
 
阅读(1031)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017