注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸣殊 网易

举素质教育之大旗,守书刊编校之良知;护中文写作之正道,卫汉语表达之纯洁!

 
 
 

日志

 
 
关于我

先后做过中学语文教师、报刊特约审读、语文期刊执行主编、出版公司综合部主任。

网易考拉推荐

蚹 蝂 后 传  

2007-12-30 18:28:25|  分类: 小说故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                           梁明书

 

蚹蝂是X县县委书记,虽贪婪之极,却极重形象包装。

X县重点企业——奔腾实业公司的孙总经理,为密切和付某的关系,提高企业的知名度,让人将付某陪同中央某要员到公司视察的照片,放大制成一幅宣传牌,树在了公司大门口。不久,付某因犯受贿罪和雇凶谋杀检举人而被判处死刑。孙总见风使舵,让人将宣传牌上的付某涂成了一白色条块。

一个雨夜,很少在夜晚停电的奔腾公司,突然在上夜班的员工即将下班时停了电。就在这时,值班的保卫科罗科长发现,在宣传牌的白色条块上,  出现了一个人形黑影。罗科长以为是原被白漆涂盖住了的“付某”,因雨水的冲涮又现了形,但他在按亮手电以后却发现:白色条块完好如初,而人形黑影却不见了。罗科长疑惑地关了手电。但手电光刚一熄灭,人形黑影又出现在了白色条块上。

 不一会儿,下班的员工都涌到了公司大门口。当在白色条块上看到人形黑影并确定它就是付某的身影后,员工们都很惊惧。最后,他们在一片“闹鬼了”的惊呼声中,跑离了公司门口。

此后,奔腾公司隔三差五地就要在晚上停一次电——公司的电工和电管局的工作人员都查不出停电原因。而每次晚上停电,宣传牌上便会出现付某的身影。为此,不少员工吓得不敢上夜班。孙总对员工们解释说:  “付某在宣传牌上显灵,没有其它用意,只不过想维护原有形象而已,请大家不必恐慌!”但那些素来畏惧鬼神的员工们,并不信孙总的话。

无奈下,孙总准备让人拆掉宣传牌。就在这时,公司办公室胡主任向孙总献了一计:  “付某是被检举人向某、市纪委吴书记和市中级法院的屈院长送上断头台的,所以其魂魄对向某、吴书记和屈院长的所用之物必然感到恐惧。我们可以用向某的皮带、吴书记的付拐和屈院长的:判官笔’制成一具弓昔。付某的魂魄以后若再在宣传牌上出现,我们就用这具‘杀鬼弓箭’射之。”孙总同意一试。

这天夜晚,当下夜班的时间将到时,奔腾公司又停了电。电一停,孙总和胡主任及持着“杀鬼弓箭”的罗科长就冲出了门房。见付某的身影已经出现在宣传牌上,罗科长射出了以“判官笔”做成箭头的“判官箭”。箭着处,黑影呀地叫了一声,而后负箭坠地。

 孙总等忙按亮手电,赶到了宣传牌下。在黑影坠地处,他们看到了一只身上插着“判官笔迹”、背上蒙着一层伪装皮的动物。在揭掉其伪装皮后他们发现,这是一只背上吸附着很多微型钱币和官方印章的龟形小动物。读过柳宗元全部著作的胡主任,一下于就认出它是柳氏《蚹蝂传》中的“主人翁”:  固贪婪而爱负重的蚹蝂——不同的是,它比柳氏笔下的蚹蝂多了一层伪装皮。

次日,孙总在全公司员工俱都“瞻仰”了受伤的蚹蝂之后,让罗科长以八千元的价格将它卖给了一家动物园。孙总将出售蚹蝂所得当作奖金,分别奖给了捉鬼有功的胡主任和罗科长。此后,奔腾公司的宣传牌上,再也没有出现过人形黑影。员工情绪遂恢复如初。

  评论这张
 
阅读(483)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017