注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸣殊 网易

举素质教育之大旗,守书刊编校之良知;护中文写作之正道,卫汉语表达之纯洁!

 
 
 

日志

 
 
关于我

先后做过中学语文教师、报刊特约审读、语文期刊执行主编、出版公司综合部主任。

网易考拉推荐

《从头再来》——一首沧桑激昂、催人奋进的歌   

2007-12-30 18:13:33|  分类: 音画欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                 梁明书

                                                                      

      昨天所有的荣誉,

      已变成遥远的回忆。

      辛辛苦苦已度过半生,

      今夜重又走进风雨。

 

      我不能随波浮沉,

      为了我挚爱的亲人。

      再苦再难也要坚强,

      只为那些期待眼神。

 

      心若在,梦就在,

      天地之间还有真爱。

      看成败,人生豪迈,

      只不过是从头再来。

 

最早听到这首由刘欢演唱的《从头再来》,是在中央电视台播出的一则公益广告中——

1998年,国有企业改革全面展开。国企不再是铁饭碗,大批的工人纷纷下岗。为了鼓励下岗工人重新树立信心,鼓起勇气再就业,中央电视台拍摄了一组以下岗再就业为题材的公益广告。《从头再来》就是其中影响最大,最打动人心的一则。

 

广告讲述的是一对下岗工人夫妇的故事。他们人到中年,已辛辛苦苦度过半生,原以为可以在工厂平平安安度过下半辈子,不料骤雨突降,他们双双下岗。经济来源断了,生活却依然在继续,做为家里的精神和经济支柱,他们必须再次面对人生的又一场暴风雨。在电闪雷鸣,大雨瓢泼中,虽然前方的路显得很凄迷,但是为了挚爱的亲人,为了那些期待的眼神,他们毅然选择了坚强……

故事非常感人,但这则公益广告最打动观众心灵的,还是刘欢那略带悲壮,令人振奋,催人奋进的激昂歌声。《从头再来》这首歌曲摆脱了以往同类作品中华而不实,空洞说教的固有模式,取而代之的是一种朴实无华的简单和质朴,既不盲目同情,也不无病呻吟,而是力图用亲情来唤醒下岗工人心底的责任感和从头再来的创业豪情。

感人的故事,激昂的旋律,再加上刘欢的深情演绎,三者合一,炼就了一首经典的MTV。《从头再来》在央视播出后,立刻引起了巨大的反响。许多下岗工人都从中获得了永不言败,从头再来的信心和勇气。多年以后,一位再创业成功的下岗工人在谈到自己的创业经历时,激动地说:“真的要感谢刘欢。在下岗之初的那段最彷徨、最痛苦、最困难的日子里,是他的歌声给了我从头再来的信心和勇气。”

其实,在《从头再来》这则公益广告的背后,还有着许多感人的故事。就拿歌曲的演唱者刘欢来说吧。刘欢一向视自己的艺术形象为生命,此前从不接拍广告。可是当央视广告部找到他,希望由他来演唱广告的主题歌时,他毅然打破自己坚守多年的戒律,接拍了这则广告。还有在广告中扮演下岗女工的演员丛珊。拍摄广告时,她的孩子刚过周岁,无人看管。为了不影响拍摄计划,她把孩子带到北钢拍摄现场,挺着病弱的身体,在雨中一站就是大半天。

这些名角大腕如此看重这则广告,除了他们一贯的敬业精神之外,更多的还是对下岗工人的同情、关心与真爱,希望能够用这种方式来帮他们一把。

一首好歌,其生命力是十分顽强的。每一个历史时期,人们都会赋予它新的含义。现如今,《从头再来》早已由一首单纯的下岗再就业歌曲,演变为一首励志歌曲。每当人们在人生的道路上遇到坎坷与挫折时,都会哼上一句“看成败,人生豪迈,只不过是从头再来”,然后抖落身上的尘土,振奋精神,继续前进。 

  评论这张
 
阅读(1553)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017