注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸣殊 网易

举素质教育之大旗,守书刊编校之良知;护中文写作之正道,卫汉语表达之纯洁!

 
 
 

日志

 
 
关于我

先后做过中学语文教师、报刊特约审读、语文期刊执行主编、出版公司综合部主任。

网易考拉推荐

拒 绝 “ 同 情 ”   

2007-11-28 17:02:07|  分类: 征稿招聘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                            (交际文苑样文)

                                                            四川 贾志敏

黄昏时分,我和朋友在餐厅小酌。

酒过数巡,门口出现了两个女孩:一位怀抱吉它,一位手持小提琴。

随着一弦长音,琴声如风般的拂过,是《菊花台》,一支很流行也很好听的曲子。

“先生,你们的兴致真好!”见我们被乐声吸引,持琴女孩犹豫着走了过来,“请问,需要点音乐助兴吗?”

“免费的吗?”朋友喝多了一点,“免费就需要!”

“这样的场合,本来应该免费的。但是,我们是师院的学生,家里又很穷,所以才在课余出来挣点钱。”吉它女孩似乎要大方一些,“就3块钱一曲,你们支持一下吧!”

吉它女孩的话,触动了童年时家境贫穷的朋友心中最柔软的一角,他一下子点了六曲。两个女孩开心地一笑,情绪饱满地演奏起来。

见两个女孩摇晃的身子,如在琴键上欢快跳跃的音符,朋友的音乐细胞顿时活跃起来,一边小声地哼唱,一边不由自主地打起了拍子。歌乐相伴,快乐无可阻挡地飘向餐厅外的街道和广场。

此时,劳顿抑或伤感,仿佛衣上轻尘,一抖便转瞬不见——这的确是一个充满诗意的时刻。

突然间,吉它女孩晕倒了,脸色苍白。

“你累了!”我赶紧扶起她,“到此为止吧!”

“不,还有一曲呢!”

当琴声再次坚韧地响起时,我和朋友一阵感动:我们想到了雄鹰煽动的翅膀。

演奏结束,我将一叠钱塞进吉它女孩的包里。她却只收了该收的钱,而拼命拒绝了多余的钱。

 “谢谢你同情我们的处境!”持琴女孩鞠躬致谢,“但我们自己的词典里没有同情,我们不能同情自己啊。”

我重新点了几个小菜,邀她们一道吃饭。从她们的口中得知,是98年的那场洪水,带走了她们的父母和家里所有的财产,她们因此只能边打短工边读书。

吃完饭,吉它女孩看看菜单,执意放下十块钱:“这也是你应该得到的,别推辞。”

摸着十块钱,我感觉出还留着我刚才的体温,我试图说服她们留下,但张了张嘴却没有说出来。

“别误会,先生!”吉它女孩抚琴而笑,“您的心意,我们心领了。”

……

在这个世界上,有太多的人因为生活的困难而需要他人的援助。但是,也有太多的人宁可站着挪动脚步,也不愿躺着接受同情:他们并非爱慕虚荣,而是怕自己给了同情自己的理由后,再也不能微笑而坦然地面对逆境和周围的人!

 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017