注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸣殊 网易

举素质教育之大旗,守书刊编校之良知;护中文写作之正道,卫汉语表达之纯洁!

 
 
 

日志

 
 
关于我

先后做过中学语文教师、报刊特约审读、语文期刊执行主编、出版公司综合部主任。

网易考拉推荐

面对基层群众,话该如何说  

2007-11-28 17:00:24|  分类: 征稿招聘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                       (领导口才样文)

                                                                         四川 杨颖

 为了解群众疾苦,体察群众意见,掌握基层情况,听取群众批评,宣传党和政府的方针政策,现在各级党政干部都很重视深入基层调查研究。

那么,党政干部在深入基层和群众进行交流时,该采用什么样的谈话方法,才能收到预期的效果呢?

                                                                              一

由于方方面面的原因,领导干部和普通群众之间一般都存在着一定的心理距离——这种心理距离会使群众在谈话时不愿说或不敢说。为了使谈话在适宜的气氛中进行,领导干部在深入群众和群众谈话时,必须想办法缩短或消除这种心理距离。

2004年4月9日,胡总书记到陕西省勉县周家山镇留旗营村视察时,问一位农村中年妇女:“你是这个村子的吗?”这位妇女说:“我是来走亲戚的。”胡总书记笑着说:“我也一样,也是来走亲戚的,是来看望乡亲们的。”胡总的亲切话语,一下子拉近了与村民的距离。

在上例中,胡总书记借中年妇女的“我是来走亲戚的”这句话为由头,顺势说出了“我……也是来走亲戚的,是来看望乡亲们的”真诚之语。这句话自然而亲切,显示了党与群众之间血缘般的密切关系,一下子便缩短了与村民的距离,使谈话具有了一个亲切温馨的氛围。

2005年 5月4日上午10时许,温jb轻车简从来到北京大学图书馆。

温jb首先来到位于一楼、坐满了学生的光盘及网络检索厅。正在网上搜集资料的学生李晶,见温jb突然出现在身边,惊讶得不知说什么好。在得知李晶是学地质的后,温jb笑着说:“咱们俩是一个专业的。”一句亲切的话语,让李晶和众人都笑了起来。

面对因惊讶而紧张的李晶,温jb以一句“咱们俩是一个专业的”,和其套起了近乎。李晶从这句话中,看出了温jb的平易近人,其紧张情绪自然得以消除,与温jb的心理距离也得以缩短。

                                                                 二

轻松愉悦的谈话气氛,有助于群众敞开心扉,毫无拘束地向领导诉说心声和反映问题。为此,领导干部可以用风趣幽默的话语来营造这种气氛。

2002年6月5日,时任广东省委书记的李长春到广州经济技术开发区对德国先灵(广州)药业有限公司进行考察。当走出厂房来到阳光下时,李cc问来自德国的厂长夏廷:“你们对广东的投资环境有什么意见吗?”夏廷连声说:“这么多年了,我们一直十分满意,特别是广东与国际惯例接轨得比较好。”李cc笑着说:“你别客气,广东起码有一个‘缺点’——天气比德国热啊!”夏廷和众人顿时没有了拘束感。

 

面对对广东的投资环境“十分满意”的夏廷,李cc运用调侃,对自己的辖地广东吹毛求疵,硬在鸡蛋里面挑出了骨头:广东的天气比德国热。李cc同志的这一调侃,活跃了谈话的气氛,让夏廷厂长在听后感受到了他的平易和幽默,从而产生了与之进一步交流的愿望。

2006年4月11日到12日,时任陕西省省长的陈德铭到旬邑县鹏旗村进行社会主义新农村建设的调研。当看到每家每户的房子都是统一的设计格局时,陈德铭风趣地问村干部和群众:“房子的外表几乎都是一模一样的,不会发生回家走错门的事情吧?”逗得大家哈哈大笑。

不管房子的外观怎样相像,村民们回家也不会走错门。陈德铭省长在此例中故装愚钝,有意借村民们的房子为由头,说出了一句“天真”的话语。从他的这句话语中,村民们看出了他对社会主义新农村建设成就的欣喜之情,也看出了一位一贯严肃的“高官”的另一个侧面——幽默平易,轻松愉悦的谈话气氛随之产生。

                                                                    三 

基层群众大都喜欢听通俗而形象的话语,所以领导干部在深入基层时,就应该用为群众所喜闻乐听的通俗话语,与群众进行有效的沟通和交流。

2007年7月5日上午9点30分,乐山市委书记于伟到该市犍为县金石井镇群英村调研。听说市委书记来了,靠打工学得葡萄种植技术致富的村民税桂香摘了几大串自家种植的无核优质葡萄,一定要让客人尝尝鲜。

在听村干部介绍了税桂香的致富经后,于伟鼓励说:“你工资装在口袋里——是个有心(薪)人啊!你在外出打工时,留心学到了技术;回到家后,又因地制宜调整种植结构。在自己致富后,还发挥示范带动作用,让乡亲们跟着致富。俗话说,姐姐做鞋,妹妹有样,感谢你为群英村的‘妹妹们’树立了致富的好榜样。”

于书记的表扬,让群英村的姐妹们笑成了一团,但税桂香却噘起了嘴巴:“还说我好,就是没得人尝我的葡萄,好没面子哦。”

“好,恭敬不如从命,大家都品尝一下丰收果。”于伟笑着说,“不过,大家可不要吃了对门谢隔壁——你们的口福与我无关啊!”

在和税桂香等人的对话过程中,于书记先以“工资装在口袋里——是个有心(薪)人”这一歇后语和“姐姐做鞋,妹妹有样”这一惯用语,分别对税桂香在外打工时留心学技术和回村后为群英村的“妹妹们”树立了致富好榜样进行了赞扬;接着又借“ 吃了对门谢隔壁(——谢错了人)”这一歇后语,表达了希望大家能够感谢慷慨大方的税桂香的愿望。由于于书记所用的这些俗语通俗明白,为群众所喜闻乐听,所以起到了很好的沟通和交流作用。

2005年以来,昆明市委、市政府确立了昆明在未来几年内将创建“国家园林城市”、“国家环保模范城市”和“国家卫生城市”等目标。昆明市副市长梁晓谷在就拆除违章建筑和临时建筑问题与街道群众座谈时说:

“请大家想一想,在一条条漂亮的街道的两边,却存在着很多违章和临时建筑,这像不像一个人穿着质地考究的西装,却左挎一个包,右挎一个包?(有群众答:‘像!’)再请大家想一想,这会好看吗?(有群众答:‘自然不会!’)那么大家说,我们该不该逐步将北京路、人民路、东风路、环城西路路边的违章建筑和临时建筑全部拆除?(群众答:‘应该。’)”

 

为了赢得市民对市政府拆违拆临工作的理解和支持,梁晓谷副市长巧打比方,以左挎一个包,右挎一个包在一个穿着质地考究的西装的人的身上的不协和,来说明路边的违章建筑和临时建筑对于所在路段的“损美”作用。由于比方通俗易懂且形象风趣,说理效果明显,所以赢得市民对市政府拆违拆临工作的理解和支持,自然也就是情理之中的事了。

他山之石,可以攻玉。我们相信,以上几位党政领导干部在和基层群众进行交流时所采用的谈话技巧,对于广大的领导干部和公务员读者是有借鉴和帮助作用的。

(此文发表于2007年第10期《演讲与口才》,作者

系四川省乐山市市中区彭山路派出所青年民警)

 

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017