注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸣殊 网易

举素质教育之大旗,守书刊编校之良知;护中文写作之正道,卫汉语表达之纯洁!

 
 
 

日志

 
 
关于我

先后做过中学语文教师、报刊特约审读、语文期刊执行主编、出版公司综合部主任。

网易考拉推荐

散文式的生活和诗意的生活  

2007-11-19 08:07:34|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          

                                                                                     

        一般说来,我们必须遭遇两种生活。

      第一种是“散文式的生活”,也即我们必须活着,解决琐碎的衣食住行问题;

     

      第二种是“诗意的生活”,也即不计利害得失、带有自由想象特点的精神层次的生活。物质层次的“散文式”的活动,意味着功利的、合乎常理的的实际生活,它是世俗化和循规蹈矩的;而精神层次的“诗意”生活,则是以跳跃、想象和不计功利等特点为标志,它注重生活的价值体验和审美体验。

  应该说,这两种生活对人类来讲都是必需的。
        对于一个人来说,只有这两种生活持续不断地相互关联,以“诗”的生活完善升华“散文”的生活,以“散文”的生活使“诗”的生活落到实处,才是较完美的人生。 
        但人们往往沉迷于第一种生活,而遗忘了第二种生活,所以要人们重视第一种生活容易,而要人们重视第二种生活则要艰难得多。                     

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017