注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸣殊 网易

举素质教育之大旗,守书刊编校之良知;护中文写作之正道,卫汉语表达之纯洁!

 
 
 

日志

 
 
关于我

先后做过中学语文教师、报刊特约审读、语文期刊执行主编、出版公司综合部主任。

网易考拉推荐

芦苇的传说  

2007-11-15 08:14:42|  分类: 神话传说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                                 

        从前,在阿耳卡狄亚的雪山上住着一个著名的山林女神,她名叫哈玛得律阿得斯,又名绪任克斯。那时,森林男神和农神萨图恩都迷恋她的美貌,热烈追求她,但她总是巧妙地摆脱了他们的追逐——如同束着腰带、始终保持独身的狩猎女神阿耳忒弥斯一样,哈玛得律阿得斯要过与常人不同的生活。


        强大的山神潘在森林里漫游时,看到了哈玛得律阿得斯并一下子爱上了她,于是便走近她,凭着自己显赫的地位急切地向她求爱。因不愿意接受山神潘的爱情,哈玛得律阿得斯便夺路而逃,不一会就消失在茫茫的草原上。 
        哈玛得律阿得斯一直逃到拉同河边。河水缓缓地流着,可是河面很宽,她无法蹚过去。于是,焦急的她只得哀求她的守护女神阿耳忒弥斯同情她,在山神还没追来之前,帮她改变模样。 
        过了一会儿,山神潘奔到了哈玛得律阿得斯的面前。但他张开双臂,一把抱住的却不是他喜爱的姑娘哈玛得律阿得斯,而是一根芦苇……

        潘将这根芦苇制成了一件乐器,取名叫绪任克斯……

 

                                                                           二

在很久很久以前,有一个湖。他爱上了每天来湖边汲水的姑娘。

有时姑娘站在湖水里,看着自己的影子,梳理头发。湖,轻轻拍打着她的脚,凝视着她美丽的脸。他将姑娘一根根掉落的头发收起,化做湖中一条条柔美的水草。姑娘走了。他抚摸水草,如同抚摸姑娘的秀发。

他是多么渴望能和她在一起呀!可一个是湖,一个是人,近在咫尺,似在天崖。

 

终于有一天姑娘投入了湖的怀抱——她不小心滑落水中。她拼命地挣扎,身体却慢慢下沉,意识渐渐恍惚。恍惚中,她看见一位英俊少年。少年对她说:我就是湖,爱上你很久了。我本可以把你留在这里,可你的美丽应该继续绽放。她感觉有一双大手将自己托起,送到岸上。

姑娘仍然每天来汲水。每次来的时候都坐下来呆一会儿,聆听水花的歌唱,细数涟漪层层。每当这时,湖中都会冒出串串水泡。她知道,那是少年的吻。

转眼,姑娘到了出嫁的年龄。媒婆踏破了门槛,姑娘就是不同意。她告诉父母自己爱上了湖。人和湖如何成连理?无奈之下,只好去庙里求神。神说:想嫁给他不难,变成一种草和他相守一千年就可以了。

第二天,人们再到湖边的时候,发现湖边长了一种草,恰似姑娘站在水中。人们管这种草叫“芦苇”,那是姑娘的名字。

湖因芦苇的倒影而起层层涟漪,那是他们爱的絮语。       

                                               (本人QQ:370523192;网名:芦苇的传说)

  评论这张
 
阅读(508)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017