注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸣殊 网易

举素质教育之大旗,守书刊编校之良知;护中文写作之正道,卫汉语表达之纯洁!

 
 
 

日志

 
 
关于我

先后做过中学语文教师、报刊特约审读、语文期刊执行主编、出版公司综合部主任。

网易考拉推荐

你不是我最先遇到的人  

2007-11-11 20:07:20|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                         鸣  殊       

  (原发于《做人与处世》,后被文友星系丛书《微醺之恋》收录)

        

你不是我最先遇到的人 - 中语参 中旬 - 《中学语文教学参考 中旬》52-279

         良和珠是在蝶成双莺成对的时节认识的。那时,良刚应聘进一家杂志社做编辑,手头少有稿源。一位老编辑慷慨地分了一些作者让他联系,珠是其中的一个。珠的文字另类而具神采,很合他的口味。良于是把她作为重点作者,备份在案。
  第一次电话联系,是珠的一篇文章通过三审之时。良在电话中由衷地夸珠文笔好,文字很有风格,让人读了很容易就沉了进去。珠听了,心中一动,凭直觉,她感到良是懂她的。
  于是交往就成了自然而然。她写稿,他编稿,合作得很愉快。随着交往的深入,他们之间,渐渐地有了一些温情的东西在流淌。珠在寄稿时,会问候良,良在回复时,也会祝福珠。

  随着良的自称“良兄”,他们的交往有了进一步的发展。那一天,可能是“笔误”,一向自称“良兄”的良,发给珠的邮件的主题竟然是:梁兄的信。珠看着就笑了。也是巧了,当时珠的电脑中正在播放音乐《梁祝》。珠最喜欢听这首曲子,喜欢到极点。从此珠就在电邮里追着良喊梁兄,喊得笑眯眯的,末了还俏皮地问一句,谁是那个英台呀?

  牵挂,不知不觉弥漫开来,是绕了鼻翼的呼吸。这就有了网上聊天,是珠帮良申请的QQ且帮他取了一个极有意思的网名——十八相送。随后,他们有了几次长聊。他在他的朔方,她在她的南国,在同一时间里,听着同一首乐曲《梁祝》。一种情愫开始随着音乐缓缓开放,是暗夜里,一朵忧伤不已的花。他们用指尖在键盘上描述着赏听的情绪和感受——
  珠:相遇、相识、相爱、化蝶,人生的所有恩爱情仇悲欢离合全在乐曲的峰浪上跳着舞。你不能言说,那层层密密的感动是如何包裹着你让你动弹不得的。
  良:那就什么也不要说罢,就只静静地、一任那低回的乐曲一下一下地从心尖上划过。
  珠:深刻的爱情,原本是需要静下心来倾听的。阳光一点一点漏下来,从茂密的树叶间。鸟鸣穿云破雾携走了十八相送,乌云、电闪、雷鸣,我的爱,你去了哪里?

你不是我最先遇到的人 - 中语参 中旬 - 《中学语文教学参考 中旬》52-279

       良:突然间就云开雾散了,嘴角边轻轻撮起的一抹笑,直抵心灵。我的爱,我怎么会背离你……
  思念,由此生了根了,常常不自觉地,他们会想起对方来。遥远的距离,也能触摸到一种感情的温度——有些烫了。
  
这样的温度灼伤了他们的灵魂——他们都不想背叛现实中的那一个啊!心中,便蓄着痛了,很沉。他们很想恢复成最初的轻松。那个时候,他们关系很纯,很简单,亦很愉快。 
  那一日,他们又在网上相遇,又一起在网上听《梁祝》。话题顺着梁祝的爱情而下。在凄美缠绵的乐曲声中,他们听到了爱情的心跳,那是执子之手,与子偕老——永远的不离不弃啊。纵使爱情的尸骨不在了,也还有爱情的灵魂的。那灵魂可以化成蝶,一只粉红,一只淡蓝,落到青青的草地上,相伴起舞。

 蝶翼的扇动渐渐远去了,那段乐曲还在心上滑翔,像草尖划过,是柔软着的疼痛。珠笑着问良,假如,假如祝英台当初不是遇着了梁山伯,而是另一个,她会不会也爱上?良沉思半晌,肯定地回答,会的。珠又问,他们会不会也演绎一段凄婉的化蝶故事?良说,会的,如果祝英台遇着的那一个,也是门不当户不对的话。
  
猛然警醒:爱一个人,靠的原只是际遇咽,不早不晚,遇着了,便是前世今生的约定了。然后持久下去,才成相濡以沫,才成地老天荒。爱情的坚贞就在这里。你不是我最先遇到的人 - 中语参 中旬 - 《中学语文教学参考 中旬》52-279

 他们不由自主的想起萧伯纳说过的一句话:此时此刻在地球上,约有两万个人适合当你的人生伴侣,就看你先遇到哪一个。如果在第二个理想伴侣出现之前,你已经跟前一个人发展出相知相惜、互相信赖的深层关系,那后者只会变成你的好朋友。 
  心,百转千回。他和她,再美丽的相遇,也不过是迟开的花朵,错过执手的季节了。于是淡淡笑,于是指尖轻击键盘,竟不约而同地敲出一句:好好珍惜身边的拥有,知福惜福,活在当下。
  心中的沉重,陡然放下——弱水三千,原只能取一瓢饮的。
http://user.qzone.qq.com/370523192/blog/1373076303?ptlang=2052#!app=2&via=QZ.HashRefresh&pos=1373076303

  评论这张
 
阅读(623)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017